Donnerstag, 28 März 2024 15:22

1. Frauen Oberliga HSG Ho/Sa/Wo - HSG Twistetal 20:18 (8:8)

DERBYHAMMER in Hoof - 1. Damen der HoSaWo siegt

Am vergangenen Samstagabend startete das Nordhessen-Derby der Saison. In einer stark gefüllten Halle bot sich den zahlreichen Zuschauern ein packendes und bis zum Ende spannendes Handballspiel.

Den besseren Start erwischten die Gäste der HSG Twistetal und gaben mit einer 1:4 Führung die Richtung vor. Doch die HoSaWo ließ sich nicht abschütteln. Coach Ludwig stellte auf eine offensive Abwehr um, mit Erfolg. In der 16. Spielminute glichen die HoSaWo-Damen auf 5:5 aus. Es bot sich eine Abwehrschlacht. Schafften es beide Teams immer wieder, vorne gute Wurfsituationen herauszuspielen, scheiterten die Twistetaler-Damen an Torhüterin Alica Schmincke oder die HoSaWo-Damen an Katharina Wieck. Nach 30 Minuten Spielzeit gingen also beide Teams mit einem 8:8 in die Kabine.
In die 2. Halbzeit starteten die Gastgeberinnen jedoch besser. Den Auftakt machte Alena Breiding zum 9:8 und Franziska Chmurski verwandelte anschließend einen 7-Meter zur 10:8 Führung der HoSaWo. Doch die HSG Twistetal hatte eine Antwort parat. So glichen die Gäste bereits in der 35. wieder zum 10:10 aus.
Es war ein ausgeglichenes Spiel und es kam immer wieder zum Schlagabtausch der nicht nur die Zuschauer nicht auf den Sitzplätzen hielt, sondern auch das Schiedsrichterinnen Gespann Rämisch/di Sette forderte. In der Schlussphase konnte sich die HSG Twistetal jedoch mit 3 Toren absetzen (55.) und der Optimismus des ein oder anderen HoSaWo-Fans durfte schwinden. Doch Coach Ludwig befeuerte nochmal die Halle und animierte zum Klatschen. Wieder war es Alena Breiding, die den Startschuss mit ihrem Treffer für eine Aufholjagd einleitete und es nun auch den letzten Fan nicht mehr auf dem Sitzplatz hielt. Gefolgt von einem Doppelschlag durch Kirsten Bänfer zum Ausgleich in der 58. Spielminute zum 18:18.

Die Emotionen der HoSaWo ging durch dich Decke und jede Aktion wurde gefeiert, die Bank jubelte und riss die Hände in die Luft bei jeder gewonnenen Abwehraktion und die HSG Twistetal kannte kein Durchkommen mehr. Im Gegenteil, die HoSaWo konnte noch zwei Bälle abfangen und am Ende war es Hanna von Dalwig die zum 20:18 den Sieg endgültig machte (60.).
Es war ein buchstäbliches Beben in der Halle zu spüren. Beide Fanlager, sowohl aus Twistetal als auch das der HoSaWo, erhoben sich von den Rängen und bejubelten diese fesselnde Partie. Doch bei einigen Spielerinnen der HoSaWo flossen auch Tränen. Für einen Großteil des Teams sollte dies das letzte Spiel im Trikot der HoSaWo gewesen sein, unter anderem legt auch Coach Ludwig nach 18 Jahren das Zepter nieder.
Mit einem gebührenden Applaus wurden die Spielerinnen, Betreuerin Andrea Ludwiczak-Ritter und Coach Ludwig verabschiedet. Doch auch Mannschaftskapitänin Lea Willer ließ es sich nicht nehmen einen Dank an die HoSaWo-Fans auszusprechen “Dieser Applaus ist nur für euch! Danke für Alles!”
Das wars also das letzte Heimspiel der HoSaWo für die Saison 2023/24 und das wurde sehr erfolgreich gemeistert.

Vorbericht:
Am 13.04. geht es für die HoSaWo zum letzten offiziellen Saisonspiel nach Wettenberg. Anpfiff ist um 20 Uhr in der Grundschulhalle Launsbach. Das Hinspiel konnte die HoSaWo mit 32:22 deutlich für sich entscheiden und das Rückspiel wollen die Damen natürlich ebenfalls erfolgreich gestalten.
Fans die Mitfahren wollen sind herzlich eingeladen und können sich gern zur Mitfahrt anmelden.
Offen ist noch, wann, wo und ob das abgesagte Spiel in Weiterstadt nachgeholt wird. Sobald es hier nähere Informationen gibt, werden diese mitgeteilt.