Mittwoch, 19 September 2018 08:12

F1 : TSG Wollrode - HSG Hoof/Sand/Wolfhagen 1 30:32 (17:17)

Larissa Lubach steuert zehn Treffer zum Erfolg bei. Larissa Lubach steuert zehn Treffer zum Erfolg bei. Kalkusch

Saisonauftakt geglückt

Am Samstag, den 15.09.2018, empfing der TSV Wollrode die 1. Damenmannschaft der HSG Hoof/Sand/Wolfhagen zum ersten Spiel der Landesliga Nord-Saison 2018/2019. Nach einer harten 3,5-monatigen Vorbereitung ging es endlich los und der erste Sieg sollte eingefahren werden.

Im Vorfeld des Spiels war klar, dass man mit Wollrode direkt zu Beginn keinen leichten Gegner hatte, sondern eine Mannschaft, die bis zum Schluss kämpft und sich zu keinem Zeitpunkt aufgibt. Deshalb galt es in der Defensive stabil zu stehen und daraus mit der 1. und 2. Welle Profit zu schlagen, um das Tempo über 60 Minuten hochzuhalten.

Die ersten Minuten der Partie gestalteten sich ausgeglichen (11. Minute: 8-8). Danach konnten sich die Gastgeberinnen allerdings mit drei Toren in der 21. Minute absetzen. Kurz zuvor nahm Trainer Chris Ludwig eine Auszeit und appellierte an die Mannschaft, in der Abwehr dichter zusammenzustehen und sich besser auszuhelfen, denn hier passte das Zusammenspiel der Vereinigten noch gar nicht. Man fing zu viele leichte Tore und konnte zugleich viele klare Chancen im Angriff nicht verwerten. Kurz darauf, beim Spielstand von 16:13 (26. Minute), gelang es dann Larissa Lubach zwei schnelle Tore zu erzielen und somit den Anschluss zu erreichen. Jetzt hatte sich die Mannschaft gefangen und konnte kurz vor Ende der 1. Halbzeit zum 17:17 ausgleichen. Nach Ablauf der halben Spielzeit entschärfte dann noch Malgorzata Rodziewicz einen 7-Meter, sodass die 1. Frauen mit einem Unentschieden in die Halbzeitpause gehen konnte.

Bei der Halbzeitansprache war man sich einig, dass es jetzt wichtig war, das Tempo weiterhin hochzuhalten und die Abwehr weiter zu stärken. Gerade zum Schluss der ersten Halbzeit kamen die Gäste aus Hoof, Sand und Wolfhagen immer mehr in ihr Spiel und hieran galt es anzuknüpfen.

Dies setzte die Ludwig-Sieben auch sofort um und konnte erstmals mit zwei Toren in Führung gehen. Wollrode ließ sich dies jedoch nicht gefallen und konterte schnell, sodass es in der 37. Minute 22:22 stand. In den nächsten 10 Minuten des Spielverlaufs trumpften die Spielerinnen um Kapitänin Lea Willer mit vielen Tempo Gegenstöße auf und konnten sich in der 49. Minute auf ein 28:24 absetzen. Dieser Erfolg resultierte vor allem aus einer konsequenteren Abwehr, die das Kreisläuferspiel nicht mehr zuließ, und den sich daraus entwickelten Kontern, die alle verwertet werden konnten. Auch Neuzugang Rieke Hrdina konnte daraufhin ihr erstes Tor für die HSG zum 29:25 in der 50. Minute erzielen.

Dieser vier Tore Vorsprung konnte bis 2 Minuten vor Schluss gehalten werden, bis die Mannschaft dann aufgrund einer Zeitstrafe auf Annika Neurath auf dem Feld verzichten musste. Diese Überzahlsituation nutzten die Damen des TSV Wollrode aus und konnten bis zum Schlusspfiff auf 30:32 verkürzen.

Insgesamt kann man sagen, dass das Endergebnis das Spiel sehr gut wiederspiegelt. Die vielen Gegentore zeigen, dass die Abwehrarbeit verbessert werden muss.

Für die HSG siegten: Malgorzata Rodziewicz und Natalie Weinrich im Tor, Larissa Lubach 10 Treffer, Lea Willer 6, Sophia Frankfurth 5, Anna-Lena Schmalz 4, Nastassja Haupt 3, Aileen Sule 1, Annika Neurath 1, Ilka Ritter 1, Rieke Hrdina 1, Hanna von Dalwig , und Kathleen Engelbrecht.

Autoren Sophia Frankfurth und Ilka Ritter

Vorbericht

Frauen Landesliga Nord

HSG Hoof/Sand/Wolfhagen - FSG Körle/Guxhagen

Sonntag 23.09.2018 um 18.00h in der Schauenburghalle

In der nächsten Woche empfangen die 1. Damen der HSG Hoof/Sand/Wolfhagen dann die FSG Körle/Guxhagen zum ersten Heimspiel der Saison. Am Sonntag, den 23.09.2018, erwarten die Spielerinnen dann zum Anpfiff um 18 Uhr zahlreiche Fans und Zuschauer zur Unterstützung in der Schauenburghalle in Hoof. Körle erwies sich in der Vergangenheit immer als starke Konkurrenz der Vereinigten, was ein spannendes Spiel verspricht.