Montag, 13 Dezember 2021 11:58

wJ A Hessenqualifikation: JSGw Dittershausen/Waldau/Wollrode - HSG Ho/Sa/Wo 27:27 (13:14)

Greifbar nahen Sieg unnötig verschenkt

Gegen die Dittershäuser Spielgemeinschaft starteten die Vereinigten hoch motiviert ins Spiel am späten Samstagabend. Nach der knappen 26:29 Heimniederlage im Hinspiel sollte auswärts der erste Sieg in der Qualifikationsrunde eingefahren werden. Der Beginn des Spiels verlief nicht wie gewünscht und die Gastgeberinnen lagen nach gut 10 Minuten beim Stand von 4:7 in Front. Insbesondere die Anspiele an den Kreis wurden von der Abwehr nicht gut unterbunden und der Angriff agierte unkonzentriert und drucklos im Abschluss. In der Folge steigerte sich das Team jedoch erheblich, eroberte mit einer starken Abwehrleistung viele Bälle und konnte auch im Angriff mit einigen sehenswerten Treffern überzeugen. Die logische Konsequenz war eine knappe Halbzeitführung, die bei besserer Chancenverwertung noch deutlicher hätte ausfallen können.

Auch im Hinspiel stand eine knappe Pausenführung zu Buche, die aber zu Beginn der zweiten Hälfte nicht gehalten werden konnte. Der Gegner setzte sich Mitte des Durchgangs ab und konnte am Ende nicht mehr abgefangen werden. Trainer Steuber verlangte in der Halbzeit von seinen Mädels konsequent weiterzuarbeiten und diesmal den Spieß umzudrehen.

Dieses Vorhaben gelang deutlich besser als im Hinspiel. Der Angriff erzielte schöne Treffer und die Abwehr arbeitete von Beginn an aggressiv und offensiver gegen die ballführenden Dittershäuserinnen. Eroberte Bälle wurden zu Beginn des Durchgangs schnell nach vorne getragen und über die erste und zweite Welle verwertet. Die Steuber-Sieben wirkte in dieser Phase in der Vorwärtsbewegung sehr zielstrebig und sicher. Bis Mitte des Durchgangs setzten sich die Vereinigten weiter vom Gegner ab und schienen, spätestens nach den Toren von Paula Unseld vom Kreis, nach herrlichem Anspiel von Maleen Fischer sowie von Louisa Rest von der Rechtsaussenposition zur 22:18 Führung, das Spiel im Griff zu haben. Zwar kamen die Gastgeberinnen noch einmal heran, doch nach Imke Mettes Treffer per Siebenmeter zum 26:23 in der 56. Spielminute war der Sieg greifbar nah. Zu überhastete und hektische Aktionen führten in der Folge jedoch leider zu zahlreichen Ballverlusten im Angriff, die die kampfstarken Gastgeberinnen zum Ausgleich nutzen. Als Sophia Rest dann 20 Sekunden vor Spielende die erneute Führung erzielte, keimte erneut Hoffnung auf einen doppelten Punktgewinn auf. Eine unglückliche Abwehraktion brachte jedoch den Dittershäuserinnen noch eine Strafwurf ein, den diese eiskalt zum Ausgleich nutzten.

Trainer Steuber nach dem Spiel: "Auch wenn wir heute wieder einen kleinen Schritt nach vorn gemacht haben, zeigt dieses Spiel ganz deutlich, dass uns in den entscheidenden Phasen die Cleverness fehlt, knappe Spiele vorzeitig zu unseren Gunsten zu entscheiden. Anstatt die einfachen Lösungen zu suchen, verzetteln wir uns zu häufig in Einzelaktionen, obwohl einstudierte Inhalte häufig zu leichten Torerfolgen führen. Die Mannschaft muss insbesondere daran arbeiten, ihre zu große Nervosität abzulegen und Spiele, die sicher zu kontrollieren sind, nicht mehr aus der Hand zu geben."

Es spielten: Lea Körner ( Tor ), Sophia Rest 7, Imke Mette 6/2, Maleen Fischer 4, Louisa Rest 4, Paula Unseld 3, Marie Koch 1, Neele Niemeyer 1, Hailey Carl 1, Lia Frank, Hannah Ruzicka, Leonie Umbach, Finja Rogge, Elisa Platte