Montag, 22 November 2021 14:35

wJ A Hessenqualifikation: HSG Ho/Sa/Wo – JSG Dittersh./Waldau/Wollrode 26:29 (13:12)

Knappe Niederlage trotz kämpferisch starker Leistung.

Gegen die in der Hessenqualifikation ebenfalls noch sieglose JSG entwickelte sich von Beginn an ein Spiel auf Augenhöhe, welches weniger durch spielerische Elemente zu überzeugen wusste, aber durch einen enormen Kampfgeist und Siegeswillen beider Teams. In einer ganz starken Anfangsphase lagen zunächst die Vereinigten nach Treffern von Sophia Rest (2), Louisa Rest und Maleen Fischer bei zwei Gegentreffern mit 4:2 in Front. In einer fast fünfminütigen Torflaute konnte Dittershausen trotz klarer Möglichkeiten nicht verkürzen, den HSG-Mädels gelang es jedoch bei ebenso klaren Möglichkeiten auch nicht den Vorsprung weiter auszubauen. So gelang der JSG erst der Ausgleich und beim Stand von 9:11 die erste Führung mit zwei Treffern. Eine Auszeit von Trainer Steuber zeigte jedoch die gewünschte Wirkung und die heimische HSG konnte den Rückstand bis zum Pausenpfiff mit einer enormen Energieleistung noch in eine knappe Führung drehen. Allerdings wurden in der Schlussphase noch zwei Siebenmeter und eine klare Kontergelegenheit vergeben und so eine deutlichere Halbzeitführung leichtfertig verschenkt.

In der Pause verlangte Trainer Steuber wieder mehr über das gebundene Spiel und weniger durch Einzelaktionen zu Torabschlüssen zu kommen, Torchancen konsequenter zu verwerten und in der Abwehr mit der Stabilität des ersten Durchgangs weiter zu agieren.

So gelang es zunächst bis zur 40. Spielminute die knappe Führung zu verteidigen, die Chancenverwertung verbesserte sich jedoch nicht. Zahlreiche klare Einwurfmöglichkeiten wurden von der generischen Torhüterin entschärft und wieder gelang es nicht, sich vielleicht vorentscheidend abzusetzen. So blieb die Partie bis zur 45. Spielminute beim Stand von 18:19 absolut offen. Mit fortdauernder Spielzeit bekam die Mannschaft jedoch in der Abwehr zunehmend keinen Zugriff auf die jetzt immer treffsicherer werdenden Außenspielerinnen Ella-Marie Habenicht und Elisa Paschenko, die mit ihren Toren eine erste deutlichere Führung herauswarfen, die bis zum Schlußpfiff halten sollte. Trotz aller Angriffsbemühungen und der Umstellung auf eine offene Deckung gelang die Wende in der Endphase nicht mehr.

Ein ordentliches Debüt im Trikot der HSG feierte Yolanda Kappes-Castro, die sich mit zwei schönen Treffern bereits in die Torschützenliste eintragen konnte.

Trainer Steuber nach dem Spiel: "Natürlich bin ich mit dem Ergebnis am Ende dieses Spiels nicht zufrieden, jedoch durchaus mit der Teamleistung über die komplette Spieldauer. Leider ist es uns in der Schlußphase nicht gelungen, die starken Außenspielerinnen so zu verteidigen, wie wir es gewohnt sind. Das war am Ende der Schlüssel für diese Niederlage. Die Mannschaft sollte sich jedoch nicht von kritischen Stimmen aus der Spur bringen lassen. Das Ziel im kommenden Jahr in der Landesliga anzutreten, wurde längst erreicht. Die Hessenqualifikation soll der Mannschaft als Standortbestimmung dienen und die Gelegenheit bieten, sich mit den stärksten Mannschaften in Nordhessen auseinanderzusetzen. Gemessen an der gemeinsamen Zielsetzung des Teams kann man nur zufrieden und stolz auf die Mannschaft sein."

Gegen Dittershausen spielten: Lea Körner (Tor), Louisa Rest 8, Neele Niemeyer 4/1, Maleen Fischer 4/2, Sophia Rest 3, Yolanda Kappes-Castro 2, Marie Koch 2, Paula Unseld 1, Imke Mette 1, Lia Frank 1/1, Leonie Umbach, Finja Rogge, Hailey Carl, Elisa Platte